オリーブ各種 販売中

  • ドリームワークス
  • 投稿日:2019年01月24日

あけましておめでとうございます

今日はオリーブの種抜き作業をしています。

去年の10月にオリーブを収穫しました。

塩漬けはそのまま使いますが佃煮の場合は、

専用の器具を使用して種抜きをします。

パチンパチンと力を入れて種を抜いていきます。

この作業、意外と握力使うんですよね。

10㎏は作業したでしょうか。。。自然と右腕が震えます。

寒さのせいではないですよ、絶対。

こうして準備したものを塩漬けと佃煮にしました。

撮り直し回数 20回

日差しが出るまでの待機時間10分

味付け おつまみに最適なピリ辛

塩漬け 350円

佃煮 500円

 

こころの医療センター 五色台

カフェプルミエで販売していますので、

気になる方はお気軽に声をかけてください